司バラ焼き大衆食堂  ▷ メニュー  ▷ 十和田の技

十和田の技

布を大切にする知恵

「南部裂織」

使い古した布を細く裂き、織り、織物として再生「南部裂織」。昔、貴重だった布を大切にする心から生まれました。

経糸には木綿糸、横糸に裂いた布を使っているため、丈夫な織物となり、コタツ掛けや仕事着などがつくられました。

「匠工房」にて、南部裂織の体験を受付中。

道の駅とわだ とわだぴあエリア内「匠工房」

十和田市伝法寺平窪37-2

アクセス/十和田市駅から20分

農アイス

TEL 0176-25-3790

営業時間 / 10:00 ~ 16:00

定休日 / 年末年始

※ ワッフルコーン280円,コーン250円

裂織体験

TEL 0176-20-8700

営業時間 / 10:00 ~ 16:00

定休日 / 月曜(祝日の場合は翌日休み)

http://sakiori.jp

ワダカン株式会社

十和田市相坂字高清水1163

アクセス / 十和田市中央から車で15分

TEL 0176-25-2111    http://www.wadakan.net/

八甲田の大自然で育まれた

青森県の味

ワダカンは豊かな自然に囲まれた青森県十和田市に工場を構える基礎調味料メーカーです。しょうゆをはじめ、看板商品の八方汁、めんつゆ、みそ等、十和田バラ焼きゼミナール公認ベルサイユの薔華ったれも製造しております。

しょうゆの味は水で決まると言っても過言ではありません。ワダカンは八甲田の大自然で育まれた八甲田連邦の伏流水を使用し製品を製造しております。